Месторасположение

Только представьте: убаюкивающий шум прибоя, крики чаек, соленый ветер, цветущие акации, рельеф величественных гор, кудрявая зелень виноградников, как будто расчерченных по линейке…

Гурзуф – это уникальный уголок природы, где сам воздух целебен. Крымская земля щедро делится своими дарами. И нет ни одного человека, побывавшего здесь, на южном берегу Крыма, и оставшегося к нему равнодушным. Магия этих мест по-прежнему всесильна и действует на всех. Поэтому все больше людей выбирают черноморское побережье Крыма для места жительства или летнего отдыха.

Уникальные природно-климатические условия сухих субтропиков, не уступающие курортам Франции и Италии, чистейший воздух, наполненный горными и морскими ароматами, экзотическими запахами дендропарков, создают в Гурзуфе лучшие условия для отдыха в любое время года. В Гурзуфе сосредоточена немалая часть достопримечательностей Крыма: это и знаменитая Медведь-гора (Аю-Даг), и скалы-островки Адалары, ставшие визитной карточкой не только Гурзуфа, но и всего Крыма, и остатки Генуэзской крепости ХI - XV вв., и знаменитый лагерь "Артек". В парках Гурзуфа можно увидеть бюсты Адама Мицкевича, Леси Украинки, Федора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского. Эти люди в разное время бывали в поселке. Любили Гурзуф Репин и Суриков, Куприн и Мамин-Сибиряк. Многое связано с именем А. С. Пушкина. Здесь находятся музей Пушкина и Пушкинский грот.

Рядом с Гурзуфом Ялта со всей необходимой для активного времяпрепровождения инфраструктурой, а всего в часе езды по живописной дороге – аэропорт Симферополя, а также все возможные городские удобства.

Климат
Уникальный климат Гурзуфа близок к субтропическому, а экология Гурзуфской бухты по-прежнему составляет предмет гордости Южного Берега Крыма.

Среднегодовая температура воздуха здесь выше, чем в расположенных рядом Ялте, Алуште и Ливадии, а количество ясных солнечных дней в году – 250.

Здесь чистое море: во время штиля дно просматривается на глубину до 20 метров.

Кристально чистый воздух гор и морских просторов в сочетании с эфирными ароматами кипарисов и магнолий создает уникальный целебный коктейль.

Многолетние виноградники чередуются с можжевеловыми рощами, реликтовыми соснами и платановыми аллеями. Здесь прекрасно растут пальмы.

В Гурзуфе расположены санатории и дома отдыха, что снова таки говорит о целебных свойствах местного климата.
История Гурзуфа

Гурзуф, поселок городского типа. Название предположительно происходит от латинского "Урзус"- медведь. Одно из самых очаровательных и красивейших мест южнобережья.

Раскопки, проводимые на территории Гурзуфа, показывают, что тавры, древние обитатели горного Крыма, построили на горе Аю-Даг крепостные сооружения и храм своей главной богине Деве. Первое упоминание о Гурзуфе найдено у византийского писателя VI века Прокопия Кесарийского - трактат «О постройках».

Почти 300 лет - с 1475 г. по 1774 г. Гурзуф, как и весь Южный берег Крыма, входил в состав коронных владений турецких султанов. В это время Гурзуф был небольшой деревушкой, как и другие поселения, Южнобережья. В 1778 г. по инициативе императрицы Екатерины II все христианское население Крыма, а в основном это были крымские греки, было переселено в Приазовье. Там они основали новые поселения, давая им привычные крымские названия. Так, греки из Гурзуфа основали деревню под названием Гурзуф. Этот населенный пункт существует и сейчас на юге Донецкой области.

В конце XVIII в. Гурзуф представлял собой небольшую деревушку с населением в 179 человек государственных крестьян, которые занимались садоводством и земледелием и отдых на море. В 1808 г. новороссийский генерал-губернатор А.Э. Ришелье приобрел участок земли в Гурзуфе в устье реки Авунды, заложил парк и построил дом со службами. Это имение в 1823 г. купил один из крупнейших землевладельцев России - новороссийский и бессарабский генерал-губернатор М.С. Воронцов, который много сделал для развития Крыма и особенно южнобережья. В частности, по его инициативе были проложены новые дороги Симферополь-Алушта-Ялта (1825—1837 гг.) и Ялта-Севастополь (1845—1848 гг.). При строительстве дороги Алушта-Ялта по указанию Воронцова был проложен также спуск от нее до Гурзуфа.

В 1834 г. земли Воронцова купил сенатор Фунду-Клей и построил в 1847 г. винодельческий подвал, где производилось ежегодно около 9 тыс. ведер вина из лучших сортов винограда, привезенный из Испании и Португалии.

После смерти И. И. Фунду-Клея в конце 1878 года имение перешло к двум его племянницам — Врангель и Краснокутской, а в мае 1881 года его приобрел железнодорожный магнат Петр Ионович Губонин. К участку, купленному у Фунду-Клея, Губонин вскоре прибавил землю князя Барятинского в устье речки Авунда.
Именно П. И. Губонин положил начало развитию Гурзуфа как курорта. Со свойственной ему предприимчивостью, Губонин построил в парке семь гостиниц, ресторан, благоустроил набережную. Русло реки Авунда, протекающей по парку, было обложено камнем. Через реку проложены пешеходные мостики. В парке были установлены пять фонтанов, из которых до наших дней сохранилось два — фонтаны «Богиня Ночь» и «Рахиль». Сейчас в здании ресторана размещается столовая военного санатория.

Кроме обустройства имения и курорта, Губониным много было сделано и для самого Гурзуфа — построены электростанция, аптека, почтово-телеграфная станция, больница. Аптека, открытая в сентябре 1888 года, функционирует до сих пор. В разное время дачами здесь обзавелись многие, в том числе художник К. А. Коровин, А. П. Чехов.

После смерти имение Гурзуф перешло во владение сына Сергея Губонина. Вести дорогостоящее заведение оказалось не по силам потомку предпринимателя, и, переходя из одних рук в другие, курорт зачах.

В январе 1921 года курорт был национализирован и передан в ведение крымского Курортного управления. В 1922 году здесь начало функционировать гурзуфское отделение крымской военно-курортной станции. Сейчас это — Гурзуфский военный санаторий.

В 1925 г. у подножия горы Аю-Даг появились первые брезентовые палатки пионерского лагеря «Артек». Решающим фактором при выборе места лагеря были чрезвычайно здоровый климат, богатая природа и живописная местность.

«Артек» занимает 320 гектаров прибрежного склона Гурзуфского амфитеатра и протянулся вдоль берега моря на 6 км от западного подножия Аюдага до Гурзуфа. С дороги у с. Краснокаменки хорошо просматривается восточная часть пионерской здравницы Артек. В нем несколько лагерей. На склоне Медведь-горы расположен лагерь «Горный», ниже у моря — «Морской» и «Прибрежный», ближе к Гурзуфу, «Лазурный» и «Кипарисный». Яхт-клуб «Артека» – место швартовки мореплавателей всех стран.

В распоряжении лагеря находится дворец Суук-Су с большим зрительным залом, библиотекой и музеем космонавтики им. Ю. Гагарина. Несколько лагерей «Артека» рассчитано на работу в течение всего года. С 1959 г. лучший лагерь «Артека» – «Морской» – стал международным. Здесь побывали гости из 36 стран.

На территории «Артека» очень много живописных мест. Одно из них – мыс Суук-Су (Холодная вода). Самая далеко выступающая в море скала этого мыса названа именем Шаляпина.

Большие перемены произошли в  в послевоенные годы в курортной жизни Гурзуфа. В Гурзуфском санатории Министерства обороны построены новые лечебные корпуса, водолечебница, клуб, зимний плавательный бассейн, комплекс спортивных сооружений. С 1946 г. Гурзуфский  санаторий - обще терапевтического профиля, где успешно лечат заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем. В июне 1959 г. в Гурзуфе открыт международный туристический молодежный лагерь "Спутник", в котором за смену отдыхают до 500 человек.

За последние годы в Гурзуфе построено много новых жилых домов проведены большие работы по благоустройству. Сейчас Гурзуф один самых посещаемых курортов в мире.

Приобрести недвижимость в Гурзуфе мечтают все, и такая возможность есть теперь и у Вас.

Отдых в Гурзуфе

Отдых в Гурзуфе – это в первую очередь залог здоровья и душевного благополучия. Ведь Гурзуф по праву считается самым красивым местом для отдыха в Крыму. Пансионаты, санатории, базы отдыха, гостиницы и отели с каждым годом принимают все больше отдыхающих и туристов с разных частей СНГ и зарубежья.

Гурзуф с каждым годом становится все более популярным местом летнего отдыха в Крыму. Все больше людей открывают для себя это райское место. Небольшие и уютные ресторанчики и кафе, морские экскурсии, памятники природы, истории и культуры – остаются в сердце каждого, кто приезжает в этот прекрасный уголок Крыма.

Отдых в Гурзуфе оставит незабываемые ощущения и приятные воспоминания о Крыме. К тому же Гурзуф обладает удивительными целебными свойствами.

Приехав на отдых в Гурзуф, обязательно посетите знаменитый Гурзуфский парк, который был создан почти на 10 лет раньше Никитского ботанического сада, в 1803 году. На небольшом, в 12 га, скальном участке растут экзотические южные растения. В парке много фонтанов, среди которых выделяется своей сказочной красотой фонтан "Ночь" - копия скульптуры немецкого автора профессора Бергера. Установленные здесь бюсты Адама Мицкевича, Леси Украинки, Федора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского увековечивают память об их пребывании в Гурзуфе. 

Уникальные природные условия и невиданная красота ландшафтов снискали ему такую популярность, что сегодня в разгар сезона на отдых в Гурзуф приезжают более 100 тыс. гостей одновременно. Многие приезжают "дикарями", чтобы пожить в палатке, окунуться в природу и в полной мере насладиться отдыхом в Крыму. В некоторых базах отдыха, например, "Геолог" можно снять отдельный домик, можно пожить в комфортабельном номере. А можно и в собственной квартире с великолепным видом на море и горы в ЖК Ришелье Шато.

Follow us: